Javakhk (javakhk) wrote,
Javakhk
javakhk

Category:

Давид Робакидзе: "В Аджарии хозяйничают турки"

75% инвестиций, сделанных в Аджарии за последние пять лет, приходится на турецкий бизнес. Эксперты и представители общественности пытаются найти этому объяснение. Некоторые здравомыслящие люди склонны видеть в многочисленных турецких инвестициях имперские притязания соседнего государства, весьма небезопасные для Грузии. Тогда как в Министерстве финансов и экономики Аджарии ничего страшного в этом не находят. По словам замминистра, все это способствует процессу сближения двух стран. Какого мнения о происходящем батумцы и как турки купили почти всю Аджарию еженедельнику «Грузия и мир» рассказывает председатель региональной организации Лейбористской партии Давид Робакидзе.

- По официальным данным, 75% инвестиций, сделанных в Аджарии за последнее время, приходится на турецкий бизнес. Что думает об этом население Аджарии?

free counters
Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources
- Во-первых, кроме турок, в Батуми не входит ни один серьезный инвестор, поэтому у ни здесь полная идиллия. Аджарское правительство, а именно Леван Варшаломидзе, делает все, чтобы чинить препятствия грузинским бизнесменам, тогда как для турков-бизнесменов – полная свобода. Взять, к примеру, батумский приморский бульвар. В сентябре прошлого года батумцев заставили убрать с прилегающей к клубу «Тарабуа» бунгало по причине, что для миллионов туристов, отдыхающих на пляже, создаются неудобства.

К нашему недоумению, на месте, где стояли бунгало, принадлежащие батумцам, вскоре выросла огромная бетонная конструкция, что просто невообразимо, поскольку Батумский бульвар относится к памятникам культурного наследия, и по закону на его территории возможно размещение только складной конструкции, а не бетонной.

Как стало известно, председатель правительства Аджарии 3 га прибрежной линии по цене 1 лари передал какому-то турецкому бизнесмену с правом пользования на 49 лет. Теперь турки намерены построить здесь рестораны, кафе-бары и бутики. Выходит, что позволено туркам, не позволено грузинам?!

Также на Кутаисской улице, в Батуми, вскоре ничего грузинского не останется. Тут даже речи грузинской не услышишь, ни вывесок, ни магазинов, и грузин не встретишь, тут везде одни турки.

Вот еще пример: недавно здесь гостил министр охраны окружающей среды Гога Хачидзе. Он провел большую пиар-компанию, связанную с повышенным контролем за чистотой батумских улиц, предполагающем штрафы. Были созданы специальные отряды, которые патрулировали улицы и штрафовали грузин на 50 лари за окурки и семечки, в то время как туркам никто ничего не говорил, если даже они оставляли на улице пакет с мусором. Разве это не дискриминация грузин в собственной стране?!

- По-вашему, в Батуми притесняют только грузин?

- Не знаю, чем объяснить это. Наверное, тем, что отчим у Саакашвили турок. Кроме того, турки купили почти всю Аджарию, теперь они в центре Батуми захотели построить мечеть Азизие.

23 марта в Батуми около памятника Ильи Чавчавадзе прошла акция протеста против строительства в Батуми мечети-музея Азизие. Если бы эту мечеть решили строить, к примеру, в Кутаиси, Гори или даже в Тбилиси, не было бы проблемы, но в условиях, когда наши «братья и соседи» турки давно уже «положили глаз» на Батуми и тепеь имеют претензию на всю территорию Аджарии, делать этого ни в коем случае нельзя.

До каких пор в Аджарии все крупные инвестиции будут осуществляться за счет турецких денег? Разве можно,чтобы весь местный бизнес принадлежал туркам? Разве можно на фоне всего этого строить мечети и музеи? Однозначно, нет. Так думают все здравомыслящие грузины. Не было бы проблем, если это были азербайджанские, российские, немецкие и т.д. инвестиции, но мы не должны были допускать турецкие инвестиции в таком размере.

И речь не о войне, а о том, что Турция завладела Аджарией экономически. Уверен, что последствия будут плачевными. У наших детей на собственной земле будут серьезные проблемы с турецкими инвесторами, встреченными с распростертыми объятиями. Именно этого я опасаюсь, как рядовой грузин, а не представитель какой-нибудь партии.

- Правительство Грузии утверждает, что благодаря инвестициям в Аджарии создано большое количество рабочих мест.

- Создание рабочих мест для грузин – это ложь и фарс со стороны турецкой стороны. Кто лучше нас знает, что творится в Батуми? Грузины туркам нужны только в качестве чернорабочих. Обслуживающий персонал любого турецкого учреждения на 95 процентов состоит из турков. Более того, за одну и ту же работу грузину платят 200 лари, а турку _ 1500. Вот такая польза от рабочих мест и турецких инвестиций по мнению нашего правительства. У нас, батумцев, нет претензий относительно инвестиций, мы протестуем против входа турецкого капитала, поскольку видим реальную опасность, что Турция в один прекрасный день заявит свои права на Аджарию! Не дай Бог, но, поверьте, при первых же волнениях в Аджарии турецкое правительство примет все меры для защиты турецкого капитала.

Некоторые граждане, проживающие в Тбилиси, обвиняют нас в нежелании развития Батуми. Пусть они заберут турков в Тбилиси, Кутаиси и пользуются ими на здоровье. Все у нас отняли – побережье от Сарпи до Кобулети, бизнес, город, женщин (все замужние женщины отправились в Турцию в погоне за длинным рублем). И это, по версии нашего сумасбродного президента, рабочие места и перспектива развития? Пусть, если на то пошло, скажет, чтоб мы знали, что он подарил Аджарию туркам. Вместе с турецкими инвестициями здесь с каждым днем растут турецкие интересы. Это безумие должно закончиться раз и навсегда!

Беседовала
Тэо Табатадзе
http://geworld.net/ru/society/1129.html
Tags: ajaria, georgia, turkey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments