?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Javakhk

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aidatiflis7
Dec. 14th, 2009 12:30 am (UTC)
Добавить к этому практически нечего. Очень аргументированная и логически правильно выстроенная позиция. Во всяком случае, я так думаю. Вопрос в том, как этому явлению ,,огрузинивания,, противостоять, и надо ли противостоять. А если надо, то ради чего?!
javakhk
Dec. 14th, 2009 07:59 am (UTC)
Я не думаю, что этому противодействовать невозможно. В Джавахке, к примеру, не было за последние два века ни армянского университета, ни особого внимния со стороны Еревана или со стороны Армянской Церкви. У нас были вего лишь провинциальные школы (зачастую в аварийном состоянии) и церквушки без заметного количества священников... А ведь следы "грузинизации" в Джавахке практически нулевые. Это дает нам основание полагать, что если армянам (особенно компактно живущим) предоставить хотя бы минимальные условия сохранения армянства, то театрализованный и показушный процесс "грузинизации" не будет иметь успеха.

Этот процесс успешен только среди тех групп населения, которые до этого по другим причинам были лишены своего национального самосознания (давлением турок, агитацией ватикана, руссификаторским влиянием Совка и т. д.). Например, процесс "грузинизации" был успешен среди западнокартвельских племен (менгрелов, аджарцев и т. д.), которые сначала за века междуусобной борьбы потеряли чувство единства и замкнулись в свои местечковые национализмы в рамках своего села, а потом в результате турецкого и иранского нажимов все их княжество перешло в ислам, и вышло из этого состовния уже только при русском царе-батюшке. Другой пример Джавахк, где единственные реальные успехи “грузинизации” всего лишь два села Варгав и Уде, которые в значительной степени потеряли национальное “я” по старанием Ахалцихского пашалыка и некоторых не самых умных миссионеров из Ватикна еще до начала “грузинизации”.

Против “грузинизации” есть соя “арменизация”. Армянская национальная идентичность отнюдь не слабее грузинской (иверской). В этом можно убедится сравнив уровень сопротивления процессу отуречивания и исламизации в тех частях Армении и Сакартвело, которые оказались под турецким игом. Армяне в основном сохранили Христианство и национальное самосознание до 1915 года, а картвельские племена были исламизированы и в очень высокой мере отуречены довольно быстро и без особого сопротивления. Ту же картину наблюдаем в солнечном Азербайджане. Почти все картвельские племена там без труда подверглись исламизации. Что нельзя сказать об армянах.
javakhk
Dec. 14th, 2009 08:29 am (UTC)
Кстати, Аида джан, я вот что Вам хотел сказать, когда прочел Ваш материал о Тифлисе и временах нашествия Ага Могамет-Хана.

Мне очень часто попадались замечания грузинских юзеров о том, что Тифлис почти что выстоял против персидского нашествия, но потом некий армянин… епископ по фамилии Араратов совершил предательство: пошел ночью к Ага Могамет-Ханау и передал ключи города (или указал на секретный проход в город по другим версиям). Меня эта информация всегда очень стыдило. Но потом начал обращать внимание на нестыковки в истории с Араратовым. Ведь очень маловероятно, что человек (тем более епископ) мог иметь фамилию на славянское окончание “-ов” в Грузии до присоединения к России. Нелогично также то, что его могли звать “Арартянц”, т. к. окончание “янц” появилось после присоединеия к России. Также нелогично, что этот “Араратов” мог предать город на уничтожение… весте со своей паствой и родственниками…

Я начал поиск первоисточников о нашествии Ага Могамет-Хана и о предателе Араратове. Также я просил грузинских юзеров дать источники информации. Но поиски не то что не дали результатов, но дали противоположные результаты. Армяне какраз были среди тех, кто обороняли город. А продательство было! Но не со стороны армян, а со стороны грузинской знати, которая не только оставила грузнского царя Геракла без помощи, но и искала пути как убежать из Тифлиса.

Т.е. предательство при осаде Тифлиса имело место. Но потом “благодарные потомки” переложили это предательство с плеч собственного дворянства на плечи наших недостойнейших сомехов…
:-)

Вот тут:
http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=37807&st=225
посмотрите пожалуйста постинги
# 230, 233, 235, 237, 238, 240, 242

У Вас есть другие источники и Крцанисском сражении? Было бы интересно собрать в одном месте все инфо.
kon_budenogo
Dec. 16th, 2009 04:13 pm (UTC)
Cсылка на русском не работает! Поправьте, пожалуйста! Ждем...
javakhk
Dec. 16th, 2009 04:42 pm (UTC)
Исправлено! :-)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow